2018年5月9日水曜日

5月9日(水) 今日の給食

 今日の献立は『回鍋肉丼・わかめスープ・大豆のあおのりがらめ』です。
 大豆のあおのりがらめは新メニューです。片栗粉をまぶした大豆を揚げ、調味料と青のりを絡めました。少し甘めの仕上がりだったので、「おいしい!」という声がある一方で、「甘くて苦手」という声もありました。子ども達は素直に感想を言ってくれるので、とても勉強になりました。回鍋肉丼は大人気でした。「回鍋肉って、CMでやってるやつ?あれ使ったの?」と何人かの子に聞かれましたが、給食ではあれは使わず調味料を混ぜて手作りしました。今日は「おいしい!」の声がたくさん聞けて、空の食缶をたくさん見ることが出来て、うれしかったです。(栄養士)