親子丼は甘く煮ただし汁の中に、野菜と溶き卵を入れて作ります。今日は卵を30kg(約400個)使って作りました。子ども達もよく食べてくれるメニューなので、「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。きな粉大豆は、炒り大豆に砂糖ときなこがまぶしてあります。「デザートですか?」「大豆だからおかずだよね?」「甘いからデザートだと思うけど、おいしいから先に食べてもいい?」とたくさんの子が質問してくれました。「甘いけど大豆だからね・・・ご飯も全部食べられるならどっちでもいいよ」と話すと、「やったぁ!」と言って食べ始める子、「最後まで残しておこう!」と言う子と様々でした。今日は完食している子がたくさんいたのでよかったです。(栄養士)