のりのつくだには人気メニューの一つです。今日も、いただきますと同時に量を増やしたい子が行列を作っていました。1年生は「のりの佃煮を初めて見た」「これ何?」と不思議そうに見ている子も多かったです。でも「減らしたけど、みんながおいしいって言うから食べたらおいしいかった!」「お姉ちゃんがおいしいって言ってたけど、本当においしい!」と1年生も気に入って食べてくれていました。「レシピが知りたい」「ホームページに載せてください」と何人かの子に言われたので、載せます。湿気てしまったのりでも作れますので、ぜひ作ってみてください。のりの佃煮→【のり10g・だし汁 大4・砂糖 小2・しょう油 小2・みりん 小1・酒 小1】だし汁に細かくしたのりを入れ、充分にふやかします。ふやけたら調味料をすべて入れ、焦げないように混ぜながら弱火で煮詰めて完成です。(栄養士)