昨日のたけのこご飯に続いて、春の味“草団子”を出しました。調理員がひとつずつ丸めて作った、よもぎの入ったお団子です。「この緑は何?」「抹茶でしょ?」「スース―するからミントだと思った!」「薬の味がする!」と様々な感想が聞こえました。よもぎを知らない子も多く、匂いを嗅ぐ子や味わって食べている子など様々でした。中には「苦手」と言っている子もいましたが、きな粉がかかっているので「おいしい!」と言ってくれる子が多く、おかわりじゃんけんにもたくさんの子が集まっていました。ある女の子が、「減らそうと思ったけど、昨日お母さんが絶対おいしいよって言ってたから減らさなかったの」と言っていました。お家で給食について話してくれていることがすごくうれしかったです。(栄養士)