今日の献立は『茶飯・冬野菜としらすのポン酢和え・おでん』です。
おでんには、いわしつみれ・さつま揚げ・がんもどき・大根・昆布・こんにゃく・うずらの卵・揚げボール・ちくわぶ・はんぺん・いかボール・桜海老しんじょの、なんと12種類もの具が入っていました。でも、配膳の時は全種類お皿に入れるのが難しいので、みんなそれぞれ苦手な具が入ってしまったり好きな具が入らなかったりしていたようです。担任の先生が「どうしても食べたい好きな具があるのに入っていない子は、入れていいよ」と声をかけると、たくさんの子が集まっていました。食べ終わると、自分の好きな具をおかわりしに行く子も多かったです。「おでんめっちゃうまいです!」「サイコ-です!」「おでんの汁もおいしい!」ともりもり食べてくれて、よかったです。ただ、「何の具が一番好き?」と聞くと「ちくわ!」と答える子がけっこういたので、来年おでんを作る時はちくわも入れてあげたいなと思いました。(栄養士)